BERBAGI ILMU

Translate

close

Tuesday, June 16, 2015

SATUAN ACARA penyuluhan asam urat

SATUAN ACARA penyuluhan
asam urat

Topik              : Asam urat
Sasaran          : Tn. R
Waktu                        : 40 menit
Hari/Tanggal : Kamis, 4 Desember 2014
Tempat           : Rumah Tn. R

a.      Tujuan Instruksional Umum :
Setelah dilakukan penyuluhan tentang asam urat, keluarga diharapkan dapat mengerti tentang asam urat

b.      Tujuan Instruksional Khusus :
Setelah dilakukan penyuluhan daharapkan sasaran mampu :
1.      Memahami pengertian asam urat
2.      Memahami tanda dan gejala asam urat
3.      Memahami makanan yang dihindari penderita asam urat
4.      Memahami penatalaksanaan penderita asam urat
5.      Memahami pencegahan asam urat

c.       Pokok Bahasan dan Sub Pokopk Bahasan

Pokok Bahasan
Sob Pokok Bahasan
Asam urat
1.      Memahami pengertian asam urat
2.      Memahami tanda dan gejala asam urat
3.      Memahami makanan yang dihindari penderita asam urat
4.      Memahami penatalaksanaan penderita asam urat
5.      Memahami pencegahan asam urat





d.      Kegiatan Penyuluhan
No.
Kegiatan Penyuluhan
Waktu
Kegiatan Peserta
1.
Pendahuluan
·         Memberi salam
·         Memberi pertanyaan apersepsi
·         Mengkomunikasikan pokok bahasan
·         Mengkomunikasikan tujuan

5’

·         Menjawab salam
·         Memberi salam
·         Menyimak
·         Menyimak
2.
Kegiatan Inti
·         Memberikan penjelasan tentang asam urat
·         Memberikan kesempatan peserta  untuk bertanya
·         Menjawab pertanyaan peserta
30’

·         Menyimak

·         Bertanya

·         Memperhatikan

3.
Penutup
·         Menyimpulkan materi penyuluhan bersama peserta
·         Memberikan evaluasi secara lisan
·         Memberikan salam penutup

5’

·         Memperhatikan

·         Menjawab

·         Menjawab salam

e.       Sasaran
Keluarga Tn. R

f.       Metode
Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah ceramah dan tanya jawab

g.      Materi
Terlampir

h.      Alat peraga
Leaflet


i.        Evaluasi
·         Formulatif
1.      Antusias keluarga dalam mengikuti penyuluhan
2.      Keaktifan peserta dalam mengikuti penyuluhan
3.      Keluarga mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan secara benar
·         Sumatif
Penilaian dari posttest secara lisan

j.        Reverensi
c.       http://www.scribd.com/doc/40133588/KONSEP-DASAR(Diakses tanggal 10 Januari 2012)
















MATERI PENYULUHAN

ASAM URAT
1.      Pengertian Asam Urat
Asam urat adalah penyakit dari sisa metabolisme zat purin yang berasal dari sisa makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu. Biasanya asam urat menyerang pada usia lanjut, karena penumpukan bahan purin ini. (http://asamurat.org/2009/12/definisi-asam-urat.html, di akses tanggal 10)

2.      Tanda dan Gejala Asam Urat
a.       Kesemutan dan linu
b.      Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
c.       Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.

3.      Makanan yang Dihindari Penderita Asam Urat
a.       Jeroan       : ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
b.      Seafood    : udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden
c.       Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
d.      Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
e.       Daging kambing, daging sapi, daging kuda
f.       Bebek, angsa dan kalkun
g.      Kacang-kacangan : kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
h.      Sayuran    : kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung
i.        Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
j.        Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
k.      Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
l.        Makanan kaya protein dan lemak

4.      Penatalaksanaan Penderita Asam Urat
a.       Meredakan radang sendi (dengan obat-obatan dan istirahat sendi yang terkena).
b.      Pengaturan asam urat tubuh (dengan pengaturan diet dan obat-obatan).
c.       Makin cepat seseorang mendapat pengobatan sejak serangan akut, makin cepat pula penyembuhannya. Pengobatan dapat diberikan obat anti inflamasi nonsteroid (antirematik) dan obat penurun kadar asam urat (obat yang mempercepat/meningkatkan pengeluaran asam urat lewat kemih (probenecid) atau obat yang menurunkan produksi asam urat (allopurinol).

5.      Pencegahan Asam Urat
a.       Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang
b.      Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan strawberry
c.       Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat
d.      Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi
e.       Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup
f.       Jangan minum aspirin
g.      Jangan bekerja terlalu keras / kelelahan
h.      Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup
i.        Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan

No comments:

Post a Comment

>