SATUAN ACARA penyuluhan
asam urat
Topik :
Asam urat
Sasaran :
Tn. R
Waktu :
40 menit
Hari/Tanggal : Kamis,
4 Desember 2014
Tempat :
Rumah Tn. R
a.
Tujuan Instruksional Umum :
Setelah dilakukan penyuluhan tentang asam urat, keluarga diharapkan dapat mengerti tentang asam urat
b.
Tujuan Instruksional Khusus :
Setelah dilakukan penyuluhan daharapkan sasaran mampu :
1. Memahami pengertian asam urat
2. Memahami tanda dan gejala asam urat
3. Memahami makanan yang dihindari penderita
asam urat
4. Memahami penatalaksanaan penderita asam
urat
5. Memahami pencegahan asam urat
c.
Pokok Bahasan dan Sub Pokopk Bahasan
Pokok
Bahasan
|
Sob
Pokok Bahasan
|
Asam urat
|
1.
Memahami
pengertian asam urat
2.
Memahami
tanda dan gejala asam urat
3.
Memahami
makanan yang dihindari penderita asam urat
4.
Memahami
penatalaksanaan penderita asam urat
5.
Memahami
pencegahan asam urat
|
d.
Kegiatan Penyuluhan
No.
|
Kegiatan Penyuluhan
|
Waktu
|
Kegiatan Peserta
|
1.
|
Pendahuluan
·
Memberi salam
·
Memberi pertanyaan apersepsi
·
Mengkomunikasikan pokok bahasan
·
Mengkomunikasikan tujuan
|
5’
|
·
Menjawab salam
·
Memberi salam
·
Menyimak
·
Menyimak
|
2.
|
Kegiatan Inti
·
Memberikan penjelasan tentang asam
urat
·
Memberikan kesempatan peserta untuk bertanya
·
Menjawab pertanyaan peserta
|
30’
|
·
Menyimak
·
Bertanya
·
Memperhatikan
|
3.
|
Penutup
·
Menyimpulkan materi penyuluhan bersama
peserta
·
Memberikan evaluasi secara lisan
·
Memberikan salam penutup
|
5’
|
·
Memperhatikan
·
Menjawab
·
Menjawab salam
|
e. Sasaran
Keluarga Tn. R
f. Metode
Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah
ceramah dan tanya jawab
g. Materi
Terlampir
h. Alat peraga
Leaflet
i.
Evaluasi
·
Formulatif
1. Antusias keluarga dalam mengikuti
penyuluhan
2. Keaktifan peserta dalam mengikuti
penyuluhan
3. Keluarga mengajukan pertanyaan dan
menjawab pertanyaan secara benar
·
Sumatif
Penilaian
dari posttest secara lisan
j.
Reverensi
a. http://sayangdibuang.wordpress.com/2010/03/02/asam-urat-pengertian-penyebab-solusinya/(diakses tanggal 10 Januari 2012)
b. http://tutorialkuliah.blogspot.com/2009/05/sap-satuan-acara-penyuluhan-tentang.html(Diakses
tanggal 10 Januari 2012)
c. http://www.scribd.com/doc/40133588/KONSEP-DASAR(Diakses
tanggal 10 Januari 2012)
d.
http://asamurat.org/2009/12/definisi-asam-urat.html(Diakses
tanggal 10 Januari 2012)
MATERI PENYULUHAN
ASAM URAT
1.
Pengertian Asam Urat
Asam urat adalah penyakit dari sisa metabolisme zat purin yang berasal
dari sisa makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat
dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata
lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita
memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam
tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga
dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau
karena penyakit tertentu. Biasanya asam urat menyerang pada usia lanjut, karena
penumpukan bahan purin ini. (http://asamurat.org/2009/12/definisi-asam-urat.html,
di akses tanggal 10)
2. Tanda dan Gejala Asam Urat
a. Kesemutan
dan linu
b. Nyeri
terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur
c. Sendi
yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa
pada malam dan pagi.
3. Makanan yang Dihindari Penderita Asam Urat
a. Jeroan :
ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
b. Seafood :
udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan
sarden
c. Ekstrak
daging seperti abon dan dendeng
d. Makanan
yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
e. Daging
kambing, daging sapi, daging kuda
f. Bebek,
angsa dan kalkun
g. Kacang-kacangan :
kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu
kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
h. Sayuran :
kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun
pepaya, kangkung
i.
Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah
daging yang kental
j.
Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan
air kelapa
k. Makanan
yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
l.
Makanan kaya protein dan lemak
4. Penatalaksanaan Penderita Asam Urat
a. Meredakan
radang sendi (dengan obat-obatan dan istirahat sendi yang terkena).
b. Pengaturan
asam urat tubuh (dengan pengaturan diet dan obat-obatan).
c. Makin
cepat seseorang mendapat pengobatan sejak serangan akut, makin cepat pula
penyembuhannya. Pengobatan dapat diberikan obat anti inflamasi nonsteroid
(antirematik) dan obat penurun kadar asam urat (obat yang
mempercepat/meningkatkan pengeluaran asam urat lewat kemih (probenecid) atau
obat yang menurunkan produksi asam urat (allopurinol).
5. Pencegahan Asam Urat
a. Konsumsi
makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang
b. Konsumsi
buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan strawberry
c. Contoh
buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing
wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat
d. Perbanyak
konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi
e. Kurangi
konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis,
gulali dan sirup
f. Jangan
minum aspirin
g. Jangan
bekerja terlalu keras / kelelahan
h. Pada
orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi
pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang
cukup
i.
Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh,
berdasarkan tinggi dan berat badan
No comments:
Post a Comment